О заводе

После окончания Великой Отечественной войны в восточных и западных регионах страны восстанавливалась промышленность. На востоке развивались предприятия, возникшие в результате эвакуации заводов из западных регионов. Они в существенной мере повышали промышленный потенциал Советского Союза. Все больше возрастала потребность в  тугоплавких изделиях из вольфрама и молибдена, которые предназначены были  для производства легированных сталей и жаропрочных сплавов, металлорежущего и бурового инструмента, электроламповой и радиотехнической промышленности, машиностроения (авиация, автомобилестроение, оборонная промышленность и др.). В подобной продукции нуждались практически все предприятия Советского Союза.

По решению Министерства цветной металлургии СССР в 1946 году были начаты работы по подготовке проекта нового завода, строительство которого началось в 1948 году в г. Владикавказе.

Выбор места строительства не был случайным: близость источника сырья (Тырныаузский ГОК, КБ АССР), хорошие транспортные связи (железнодорожный и автомобильный транспорт), достаточная энергетическая база и развитый промышленный комплекс, близость многих потребителей. Наличие промышленной площадки, примыкающей к заводу “Электроцинк”, возможность кооперации двух заводов по ряду хозяйственных функций: водоснабжение, электроснабжение, железнодорожный транспорт, бытовые услуги, наличие квалифицированной рабочей силы, учебной и научной базы (Северо-Кавказский горно-металлургический институт) предопределило такое решение.

Проектом было предусмотрено производство металлокерамических твердых сплавов, вольфрама и молибдена в виде штабиков и порошков, соединений вольфрама и молибдена, которые должны были перерабатываться как на новом заводе, так и на других предприятиях.

Строительство завода “Победит” развивалось быстрыми темпами. Уже в 1948 году силами экспериментального участка завод произвел первую продукцию из твердого сплава, который в те годы назывался “победитом”. Название сплава дало имя заводу. В 1949 году вступает в строй цех по производству молибденовых штабиков.

Больше полувека ОАО “Победит” выпускает продукцию из вольфрама и молибдена.

Сейчас ОАО “Победит”- многопрофильное предприятие, занимает площадь 39,7 гектаров, его численность составляет более 1800 человек. Предприятие имеет коллектив опытных и высококвалифицированных специалистов, обладает мощным промышленным потенциалом. ОАО “Победит” является одним из ведущих предприятий по производству продукции из вольфрама, молибдена и твердых сплавов. Основными потребителями продукции ОАО “Победит” являются крупнейшие промышленные предприятия России.